• Skip to main content
  • Skip to secondary menu
  • Zur Hauptsidebar springen

Lebensmittel- & Biotechnologie

Das Fachportal für Lebensmittelindustrie und Biotechnologie

  • Abonnement
  • Impressum
  • Welkin Media Verlag
  • Messekalender
Startseite » SGS eröffnet größeres Speziallabor für Lebens- und Futtermittel

SGS eröffnet größeres Speziallabor für Lebens- und Futtermittel

13. Oktober 2021 von Birgit Fischer

Nach rund einem Jahr Bauzeit eröffnet SGS ein neues Laborgebäude am Standort Hamburg Bergedorf. Bereits seit 2003 betreibt das Unternehmen dort eines der größten Labore deutschlandweit für mikrobiologische und chemische Analysen von Lebensmitteln, Agrar-Rohstoffen und Tierfutter.

Bisher haben die rund 150 Lebensmittelexperten, Wissenschaftler und Laboranten der SGS in Hamburg jährlich bis zu 300.000 Proben von nahezu allen führenden Herstellern und Handelsketten auf deren Qualität, Geschmack, unerwünschte Schadstoffe und mögliche Kontaminationen kontrolliert. Dazu zählen auch Lebensmittel und Tierfutter, die mit dem Gütesiegel des renommierten SGS Institut Fresenius ausgezeichnet werden. Dank der weltweit steigenden Nachfrage nach mikrobiologischen und chemischen Analysen mussten die Kapazitäten bei der SGS in Hamburg Bergedorf dringend erweitert werden.

SGS Speziallabor ist eines der größten dieser Art in Europa

Nach etwas mehr als einem Jahr Bauzeit ist dies nun gelungen. Mit einer Gesamtfläche von rund 5.000 Quadratmetern zählt das Speziallabor für Lebens- und Futtermittel jetzt zu den größten dieser Art in ganz Europa. Mit dem Neubau wurde auch Platz für rund 50 zusätzliche Mitarbeiter geschaffen.

Neubau des SGS Speziallabor in Hamburg | Foto: SGS Group
Neubau des SGS Speziallabor in Hamburg | Foto: SGS Group

„Dank des Neubaus sind wir jetzt in der Lage, über 30 Prozent mehr chemische und mikrobiologische Proben für unsere Kunden aus nahezu allen Lebensmittelbereichen in weltweit anerkannter Qualität zu analysieren,“ erklärt Dr. Roy Hörner, Laborleiter der SGS am Standort Bergedorf.

Das Labor der SGS in Hamburg ist weltweit renommiert und unterhält ein Qualitätsmanagementsystem für Prüfeinrichtungen, das gemäß DIN EN ISO/IEC 17025 von staatlicher Seite akkreditiert ist. Die Akkreditierung umfasst mehr als 400 analytische Verfahren. Nahezu alles Essbare wird hierbei von den Experten in Hamburg analysiert: Von Süßwaren, Schokolade, Getreide, Cerealien, Trockenfrüchten, Nüssen, über Fleisch und Wurstwaren, bis hin zu Tee, Kräutern, Gewürzen, Tiefkühlprodukten und Rohwaren, wie Ölen und Fetten.

Maß an Sicherheit gewährleisten

Die Wissenschaftler der SGS untersuchen mit modernster Technologie die Lebensmittel beispielsweise auf Nährwerte, mögliche Schadstoffe und Spurenelemente. Dies trägt dazu bei, dass Lebensmittel, die nicht sicher sind, auch nicht in den Handel gelangen.

Alida Scholtz, Managing Director der SGS Gruppe in Deutschland. | Foto: SGS Group

Wir kennen die Marktanforderungen, die durch das wachsende Bewusstsein für Nachhaltigkeit und Sicherheitsstandards in den Bereichen Lebensmittel, Pharma und Hygiene entstehen. SGS bietet sehr vielseitige Lösungen für alle Branchen, um den Komfort und das Maß an Sicherheit zu gewährleisten, die Endverbraucher jetzt fordern.

Alida Scholtz, Managing Director der SGS Gruppe in Deutschland

Die Unternehmensgruppe ist mit mehr als 94 Tausend Mitarbeitern an rund 2.600 Standorten das weltweit führende Unternehmen im Prüfen, Testen, Verifizieren und Zertifizieren. Davon sind in Deutschland mehr als viertausend Mitarbeiter über 50 Standorten beschäftigt.

Was ist wirklich in unseren Lebensmitteln?

SGS Wissenschaftler forschen, ob in Lebensmitteln wirklich drin ist, was darauf steht. Darüber hinaus engagieren sie sich auch bei der Forschung.

FOOD PROFILING solutions for food authentication | Logo: https://www.food-profiling.org/
FOOD PROFILING – solutions for food authentication | Logo: https://www.food-profiling.org/

Bereits seit 2016 unterstützen die Lebensmittelexperten der SGS in Hamburg das Projekt „Food Profiling“, das von Professor Markus Fischer, Direktor der Hamburg School of Food Science und des Instituts für Lebensmittelchemie geleitet wird. Gemeinsam mit weiteren Forschungseinrichtungen gehen die Wissenschaftler den Fragen nach, ob in Lebensmitteln wirklich drin ist, was darauf steht. Was essen wir und wo kommt es her? Diese Fragen zu beantworten wird durch den globalen Handel und immer komplexeren Herstellungsprozessen immer schwerer.

„Wir sind sehr stolz darauf, Teil dieses für alle Verbraucher wichtigen Forschungsprojekts zu sein. Als unabhängiges und neutrales Prüfinstitut bringen wir gern unser seit Jahrzehnten bei der SGS gesammeltes Wissen in das Forschungsprojekt ein und entwickeln zudem neue Prüfverfahren für unsere Kunden,“ erklärt Dr. Roy Hörner.

Die rund 200 Biologen, Chemiker, Lebensmittelchemiker, Chemie-Ingenieure, Veterinäre, Ökotrophologen, BTA, CTA, milchwirtschaftliche Laboranten und Chemielaboranten der SGS in Hamburg tragen mit ihrer täglichen Arbeit dazu bei, dass Lebensmittel, die nicht sicher sind, gar nicht erst in den Verkehr und so auch nicht zum Verbraucher kommen.

Über SGS

Die SGS-Gruppe ist das weltweit führende Unternehmen beim Prüfen, Testen, Verifizieren und Zertifizieren. 1878 gegründet, setzt das Unternehmen mit Hauptsitz in Genf mit mehr als 94.000 Mitarbeitern und einem internationalen Netzwerk von über 2.600 Niederlassungen und Laboratorien global anerkannte Maßstäbe für mehr Sicherheit, Effizienz und Qualität.

Kategorie: Firmen, News Stichworte: Analyse, Futtermittel, Labor, Lebensmittel, SGS

Weitere Nachrichten

FGF-2 Food für die Produktion von Cultivated Meat

Mit FGF-2 Food bringt WACKER einen biotechnologisch hergestellten Wachstumsfaktor auf den Markt, der speziell für die Herstellung von Cultivated Meat entwickelt wurde. Die ersten Chargen sind bereits verfügbar, die Auslieferung startet im vierten … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin FGF-2 Food für die Produktion von Cultivated Meat

Brenntag Specialties eröffnet Zentrum für Food & Nutrition in Leeds

Brenntag Specialties hat in Leeds, Großbritannien, sein neues Innovation & Application Center für Food & Nutrition offiziell in Betrieb genommen. Mit der Einrichtung baut das Unternehmen seine Forschungs- und Entwicklungskapazitäten weiter … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin Brenntag Specialties eröffnet Zentrum für Food & Nutrition in Leeds

IMC Krems modernisiert Labore für Biotechnologie

Das IMC Krems hat seine Laborräume im Bereich Biotechnologie umfassend modernisiert. Mit der neuen technischen Ausstattung erhalten Studierende und Forschende Zugang zu Geräten, die international in der personalisierten Medizin und biotechnologischen … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin IMC Krems modernisiert Labore für Biotechnologie

UpNano bringt Hochpräzisions-3D-Druck nach China

Das Wiener Unternehmen UpNano setzt seine internationale Wachstumsstrategie fort und bringt seine 2-Photonen-Polymerisations-Technologie nun auch auf den chinesischen Markt. Gemeinsam mit Husun Technologies, einem erfahrenen Distributor aus Peking, … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin UpNano bringt Hochpräzisions-3D-Druck nach China

Haupt-Sidebar

Aktuelle Ausgabe

Newsletter

  • Newsletter Anmeldung
  • Newsletter Archiv

Messekalender

  • SIGEP WORLD

    Die SIGEP WORLD ist eine der international führenden Fachmessen für die Foodservice-Branche und vereint die Bereiche Gelato, Patisserie & […]

  • Grüne Woche

    Die Grüne Woche Berlin zählt seit 1926 zu den traditionsreichsten und international bedeutendsten Messen für Ernährung, Landwirtschaft und […]

  • all about automation Berlin

    Die all about automation Berlin 2026 feiert am 28. und 29. Januar ihre Premiere in der STATION-Berlin. Als Fachmesse für Industrieautomation, […]

  • LOGISTICS & AUTOMATION Bern

    Die LOGISTICS & AUTOMATION Bern 2026 ist die größte Fachmesse für Intralogistik und Materialfluss in der Schweiz. Sie präsentiert modernste […]

  • EMPACK Bern

    Die EMPACK Bern 2026 ist der einzigartige Treffpunkt der Verpackungsindustrie in der Schweiz und bildet den gesamten Verpackungsprozess entlang der […]

Welkin Media News

Aktuelle Nachrichten aus unseren anderen Online-Portalen Österreichische Chemie Zeitschrift und Österreichische Kunststoffzeitschrift.

  • Messer und PVChem gründen Joint Venture für Industriegase
    am 14. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    Messer und PVChem gründen ein Joint Venture zur Produktion von Industriegasen in Vietnam. Die neue Anlage in Cái Mép nutzt LNG-Kälteenergie und Cryogenic-Air-Separation-Technologie für eine energieeffiziente Herstellung. Der Beitrag Messer und […]

  • Effiziente Entformung: Meusburger erweitert sein Produktportfolio
    am 14. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    Meusburger präsentiert innovative Lösungen für die Entformung im Formenbau. Das breite Produktportfolio aus Mechanik, Hydraulik und Elektrik sichert präzise Prozesse, reduziert Wartung und erhöht die Prozesssicherheit. The post Effiziente […]

  • Jonas Situk stärkt den österreichischen Vertrieb von WITTMANN
    am 13. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    Jonas Situk verstärkt als neuer Gebietsverkaufsleiter den Vertrieb der WITTMANN Gruppe in Österreich und bringt umfangreiche Erfahrung in der Spritzgießverarbeitung mit. The post Jonas Situk stärkt den österreichischen Vertrieb von WITTMANN […]

  • Sensorik steigert Prozesssicherheit in der Batteriezellfertigung
    am 13. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    Weiss Klimatechnik steigert die Prozesssicherheit in der Lithium-Ionen-Batteriezellfertigung mit präziser Sensorik. Taupunktsensoren sichern die Stabilität im Trockenraum und erhöhen die Zellqualität. Der Beitrag Sensorik steigert […]

  • Normungsroadmap 2025 stärkt Standards für Wasserstoff
    am 12. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    Die Normungsroadmap Wasserstofftechnologien 2025 dokumentiert den Stand der Normung, benennt Lücken und legt über 300 Empfehlungen sowie 69 Projekte für die Weiterentwicklung von Standards im Bereich Wasserstoff fest. Der Beitrag Normungsroadmap […]

  • PLEXIGLAS sichert Lichtqualität im Zumtobel-System TECTON II
    am 12. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    Zumtobel nutzt beim neuen TECTON II Leuchtensystem erneut PLEXIGLAS von Röhm. Die optische Reinheit des Werkstoffs gewährleistet hohe Lichtqualität, Beständigkeit und Recyclingfähigkeit. The post PLEXIGLAS sichert Lichtqualität im […]

  • Sandra Schlögl stärkt Polymerforschung am PCCL
    am 11. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    Seit November 2025 leitet Priv.-Doz. DI Dr. Sandra Schlögl die wissenschaftliche Arbeit am Polymer Competence Center Leoben. Damit setzt das Zentrum seine erfolgreiche Polymerforschung konsequent fort. The post Sandra Schlögl stärkt […]

  • Nachhaltige Amidierung: KI optimiert grüne Chemie
    am 11. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    Die Amidierung steht im Zentrum eines Freiburger Forschungsprojekts: Mit Künstlicher Intelligenz entwickelt Dr. Tobias Schnitzer nachhaltige Verfahren, die ohne toxische Reagenzien auskommen und Energie sparen. Der Beitrag Nachhaltige Amidierung: […]

  • COLLIN zeigte auf der K 2025 Innovationen für präzise Extrusion
    am 10. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    COLLIN präsentierte auf der K 2025 wegweisende Lösungen für die Extrusion – von Labor- bis Produktionsanlagen, darunter 9-Schicht-Coextrusion, medizinische Schlauchfertigung und optische Qualitätskontrolle. The post COLLIN zeigte auf der K […]

  • Bluetooth-Technologie optimiert Validierung thermischer Prozesse
    am 10. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    Die neuen BlueWave-Datenlogger von Tecnosoft ermöglichen eine präzise, drahtlose Validierung thermischer Sterilisationsprozesse – effizient, auditkonform und rückverfolgbar mit Bluetooth-Technologie. Der Beitrag Bluetooth-Technologie optimiert […]

Copyright © 2025 · Welkin Media Verlag