• Skip to main content
  • Skip to secondary menu
  • Zur Hauptsidebar springen

Lebensmittel- & Biotechnologie

Das Fachportal für Lebensmittelindustrie und Biotechnologie

  • Abonnement
  • Impressum
  • Welkin Media Verlag
  • Messekalender
Startseite » SalzburgMilch Käserei Lamprechtshausen: klimaneutral durch neue Photovoltaikanlage

SalzburgMilch Käserei Lamprechtshausen: klimaneutral durch neue Photovoltaikanlage

29. September 2021 von Birgit Fischer

Neben der Tiergesundheit und der Herstellung qualitativ hochwertiger Milchprodukte liegen der SalzburgMilch vor allem die Themen Nachhaltigkeit und Umweltschutz besonders am Herzen. Nach vielen erfolgreichen Projekten zum Thema Energieeffizienz setzte sie daher jetzt den nächsten großen Schritt in Richtung klimaneutrale Zukunft und errichtete auf dem Dach der Käserei in Lamprechtshausen die größte Aufdach-Photovoltaikanlage im Bundesland Salzburg.

Nachhaltigkeit als Unternehmensziel

Ökologische Verantwortung ist für das Unternehmen kein leeres Versprechen, sondern aktiv gelebte Überzeugung mit konkreten Handlungskonsequenzen. Essenz dieser Haltung ist das SalzburgMilch Nachhaltigkeitsprogramm, ein sich ständig erweiterndes Bündel an Maßnahmen mit dem Ziel, den eigenen CO2-Fußabdruck und die Belastung für die Umwelt so gering wie möglich zu halten.

Nachhaltigkeit SalzburgMilch | Grafik: SalzburgMilch

Geschäftsführer Andreas Gasteiger verfolgt für die SalzburgMilch mit den damit verbundenen Anstrengungen ein konkretes Ziel: „Als Produktionsunternehmen müssen wir vor allem im sozialen und ökologischen Kontext agieren. Wir stehen ganz klar in der Verantwortung gegenüber der Umwelt, unseren Konsumenten, Bauern und Mitarbeitern. Und deshalb liegt es auch an uns, jetzt Maßnahmen zu ergreifen um künftigen Generationen einen intakten Lebensraum bieten zu können.“

Salzburgs größte Aufdach-Photovoltaikanlage

Um das Nachhaltigkeitsprogramm bestmöglich zu begleiten und weitere Potentiale für die Zukunft aufzuspüren, haben die Premium Milchmacher mit Matthias Greisberger im Jahr 2020 einen eigenen Nachhaltigkeitsmanager engagiert. Er freut sich darüber, nun den nächsten Meilenstein in dem ambitionierten Projekt zu erreichen: „Am Dach unserer Käserei in Lamprechtshausen wurde diesen Sommer die größte Aufdach-Photovoltaikanlage des Bundeslands Salzburg errichtet. Sie wird jährlich so viel elektrische Energie erzeugen, wie 460 Privathaushalte verbrauchen.“ Insgesamt über 4.200 Photovoltaik-Module generieren auf einer Dachfläche von 13.000 m² zusammen eine Leistung von rund 1,6 Megawatt Peak.

Matthias Greisberger zeigt sich erfreut: „Unsere Anlage betreiben wir extrem effizient, mehr als 99 Prozent des erzeugten Sonnenstroms werden direkt in den Betrieb der Käserei einfließen.“ Die PV-Anlage wurde vom umwelt service salzburg mit Beratungs- und vom Land Salzburg mit Investitionsförderungen unterstützt. Mit der technischen Installation wurde die österreichische Firma Swietelsky Energie GmbH beauftragt, die PV-Module stammen aus europäischer Produktion und die Wechselrichter für die PV-Anlage stammen vom österreichischen Hersteller Fronius.

Mit Konsequenz zur klimaneutralen Käserei

Dank der neuen Photovoltaikanlage sowie wichtiger Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz wird nun aus der lang gehegten Vision tatsächlich Realität: die Käserei in Lamprechtshausen wird komplett klimaneutral. Das bedeutet, dass versucht wird, soviel CO2 wie möglich zu vermeiden oder einzusparen. Wo sich Emissionen nicht vermeiden lassen, greift das Prinzip der Kompensation. Es beruht auf dem Gedanken, dass es für das Klima nicht relevant ist, an welcher Stelle Treibhausgase ausgestoßen oder vermieden werden. Daher lassen sich an einer Stelle verursachte Emissionen auch an einer weit entfernten Stelle einsparen.

Deshalb unterstützt die SalzburgMilch drei vielversprechende, hochwertige Klimaschutzprojekte von Climate Austria. Der größte Teil wird dabei in Österreich abgewickelt: 42 % des investierten Kompensationsvolumens gehen an ein Landwirtschaftsunternehmen aus Oberösterreich, das saubere Wärme aus Biogas generiert. Der Rest teilt sich auf zwei internationale Projekte auf, eines widmet sich dem Wald- und Wildtierschutz in Simbabwe, das andere unterstützt effiziente Kochherde in Ruanda.

klimaaktiv-Preis im Jahr 2019 - Wärmeschichtspeicher in Lamprechtshausen | Foto:  klimaaktiv/APA-Fotoservice/Schedl
klimaaktiv-Preis im Jahr 2019 – Wärmeschichtspeicher in Lamprechtshausen | Foto: klimaaktiv/APA-Fotoservice/Schedl

Eines von vielen Beispielen für die umgesetzten Maßnahmen zur Reduktion von CO2 ist die Errichtung zweier Wärmeschichtspeicher in der Käserei. Sie ermöglichen die Nutzung der Abwärme der Druckluftkompressoren für die Warmwassererzeugung und die Heizung. Dieses Projekt wurde 2019 mit dem klimaaktiv-Preis ausgezeichnet. Selbstredend, dass der vom Unternehmen konsumierte elektrische Strom aus 100 % erneuerbarer Energie der Salzburg AG stammt.

Die SalzburgMilch hat auch für die Zukunft große Pläne und sich ambitionierte Ziele gesetzt. So soll das gesamte Unternehmen in jenen Bereichen, in denen Emissionen selbst beeinflusst werden können (Scope 1 und 2) bis zum Jahr 2035 klimaneutral betrieben werden, ohne dabei Kompensationen vornehmen zu müssen.

Klimaneutrale und plastikreduzierte Verpackungen

„Vermeiden – Reduzieren – Kompensieren“ lautet die generelle Erfolgsformel der SalzburgMilch, um den eigenen CO2-Fußabdruck so gering wie möglich zu halten.

Und dieser Weg wird auch in der Molkerei weiter forciert werden, wie Andreas Gasteiger betont:

Andreas Gasteiger, Geschäftsführer SalzburgMilch | Foto: wildbild, Herbert Rohrer

Wir sind ständig bemüht, Potentiale früh zu erkennen und umzusetzen. Eine wichtige Maßnahme in unserer ökologischen Gesamtbilanz ist in diesem Zusammenhang auch die Verwendung von klimaneutralen Packungen für die SalzburgMilch Premium und Bio Premium Milch.

Andreas Gasteiger, Geschäftsführer SalzburgMilch

Auch im Bereich Kunststoffeinsparungen konnte das Unternehmen bereits große Erfolge verzeichnen. Seit 2017 wurden durch Umstellung der SalzburgMilch Premium Produkte auf innovative Verpackungen bereits 130 Tonnen an Plastik eingespart. Beispielhaft sind hier die selbst mitentwickelten Kartonschalen für Käsescheiben. Der untere Teil der Verpackung besteht aus 80 % Karton, der nur mit einer dünnen Kunststoffschicht bezogen ist. Diese kann abgetrennt und separat entsorgt werden. Diese Verpackung wurde 2020 sogar zum Staatspreis für „Smart Packaging“ nominiert. Durch den Einsatz von kartonummantelten Bechern gelang es auch bei Jogurt, Sauerrahm und Schlagobers den Verbrauch von Kunststoff um 56 % zu reduzieren.

Salzburg Milch Bio-Premium Produkte im neuen Design

Etwa die Hälfte der gesamten Milchmenge der SalzburgMilch ist Bio-Milch. Unter den österreichischen Molkereien ist das Unternehmen mit diesem hohen Bioanteil führend. Dem Nachhaltigkeitstrend entsprechend wurde auch bei den Konsumentinnen und Konsumenten in den letzten Jahren das Umweltbewusstsein weiter geschärft und die Nachfrage nach Bioprodukten stieg zuletzt stark an.

SalzburgMilch Bio Premium Produkte | Foto: SalzburgMilch

Hier punktete schon bisher die SalzburgMilch mit der „besser Bio“ Produkt-Linie, die von Endkonsumenten, der Bio-Gastronomie und Allgemeinverpflegung wegen ihres unverfälschten Geschmacks geschätzt wurde. Nun werden die Bio-Produkte an das gleichermaßen beliebte wie einzigartige Verpackungsdesign der SalzburgMilch Premium-Range angepasst und damit auch optisch in die Marke integriert, denn auch Biomilch-Lieferanten sind Teil der erfolgreichen Tiergesundheitsinitiative. Das Bio Premium Sortiment umfasst mehr als 40 Produkte wie Milch, Butter, Buttermilch, Topfen, Frischkäse, Schlagobers, Sauerrahm, Natur- und Fruchtjogurt, Skyr sowie eine Reihe von Schnitt- und Hartkäsespezialitäten. Diese sind ab sofort im heimischen Bio-Fachhandel und zum Teil im Lebensmittelhandel, im Großhandel sowie bei vielen Bio-Partnern in Deutschland erhältlich.

SalzburgMilch Geschäftsführer Andreas Gasteiger ist überzeugt, dass die Zukunft der Bio Premium Produkte noch viel Markt-Potential bereithält: “Das Thema Bio ist ein großer Wachstumsmotor in der Lebensmittelbranche. Selbst in der Corona-Krise haben biologische Produkte trotz geringerer Kaufkraft einen enormen Aufwärtstrend erlebt. Mit unserer Entscheidung, die Bio-Rohstoffmengen zukünftig auszubauen, liegen wir daher goldrichtig.“

Nachhaltigkeit leben – Tiergesundheit schmecken

Die hochwertige Biomilch für die Bio Premium Produkte der SalzburgMilch liefern Bauernfamilien aus Salzburg und Oberösterreich, die – wie alle Milchlieferanten der SalzburgMilch – Teil der einzigartigen Tiergesundheitsinitiative des Unternehmens sind. Diese wurde zusammen mit Experten ins Leben gerufen und beinhaltet konkrete Maßnahmen, die weit über gesetzliche Standards hinausgehen und die Gesundheit und das Wohlergehen der Milchkühe ins Zentrum rücken. Regelmäßige Tiergesundheits-Checks, reichlich Auslauf und eine artgerechte Haltung und Fütterung der Milchkühe sind einige der Eckpfeiler dieses Programms. Dabei steht die molkereieigene Tierärztin Dr. Katharina Lichtmannsperger allen Bauernfamilien beratend zur Seite.

Kategorie: Firmen, News Stichworte: Kaeserei, Klimaneutral, Photovoltaik, SalzburgMilch

Weitere Nachrichten

Präzise Wägetechnik mit MiNexx

MiNexx ® ist ein Wägetechnik-Portfolio von Minebea Intec, das in der Lebensmittelproduktion präzise Gewichtserfassung, hygienegerechtes Design und zuverlässige Datenverarbeitung vereint. Es umfasst Tisch- und Bodenwaagen sowie Wägeindikatoren, die in … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin Präzise Wägetechnik mit MiNexx

Anton Paar präsentiert neue Generation modularer Rheometer

Anton Paar hat die jüngste Generation seiner modularen kompakten Rheometer (MCR) vorgestellt. Die Gerätefamilie verbindet Präzision, Geschwindigkeit, Intelligenz und Anpassungsfähigkeit in der Materialcharakterisierung. Aufbauend auf einer … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin Anton Paar präsentiert neue Generation modularer Rheometer

ICFF in Bozen zeigt neue Perspektiven der Fermentation

Ende Oktober 2025 fand im NOI Techpark Bozen die erste International Conference on Fermented Foods (ICFF) statt. Mehr als 300 Fachleute aus Wissenschaft und Industrie aus aller Welt präsentierten neue Ansätze und Forschungsperspektiven, wie … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin ICFF in Bozen zeigt neue Perspektiven der Fermentation

Merck erweitert Bioprocessing durch Chromatographie-Übernahme

Merck hat eine Vereinbarung zur Übernahme des Chromatographie-Geschäfts von JSR Life Sciences geschlossen. Damit baut das Wissenschafts- und Technologieunternehmen seine Kompetenzen im Bereich Bioprocessing gezielt aus und erweitert das Portfolio für … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin Merck erweitert Bioprocessing durch Chromatographie-Übernahme

Haupt-Sidebar

Aktuelle Ausgabe

Newsletter

  • Newsletter Anmeldung
  • Newsletter Archiv

Messekalender

  • SIGEP WORLD

    Die SIGEP WORLD ist eine der international führenden Fachmessen für die Foodservice-Branche und vereint die Bereiche Gelato, Patisserie & […]

  • Grüne Woche

    Die Grüne Woche Berlin zählt seit 1926 zu den traditionsreichsten und international bedeutendsten Messen für Ernährung, Landwirtschaft und […]

  • all about automation Berlin

    Die all about automation Berlin 2026 feiert am 28. und 29. Januar ihre Premiere in der STATION-Berlin. Als Fachmesse für Industrieautomation, […]

  • LOGISTICS & AUTOMATION Bern

    Die LOGISTICS & AUTOMATION Bern 2026 ist die größte Fachmesse für Intralogistik und Materialfluss in der Schweiz. Sie präsentiert modernste […]

  • EMPACK Bern

    Die EMPACK Bern 2026 ist der einzigartige Treffpunkt der Verpackungsindustrie in der Schweiz und bildet den gesamten Verpackungsprozess entlang der […]

Welkin Media News

Aktuelle Nachrichten aus unseren anderen Online-Portalen Österreichische Chemie Zeitschrift und Österreichische Kunststoffzeitschrift.

  • NineFocus steigert Präzision und Effizienz in der Laboranalyse
    am 6. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    NineFocus vereint präzise Mehrparameter-Messung und modulare Flexibilität in einem System. Das neue Hochleistungsgerät von METTLER TOLEDO optimiert Laborprozesse und setzt neue Standards in der Messtechnik. Der Beitrag NineFocus steigert […]

  • Formnext Awards 2025: Finalisten zeigen die AM-Zukunft
    am 6. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    Die Finalisten der Formnext Awards 2025 präsentieren Innovationen der Additiven Fertigung in sechs Kategorien – von neuen Technologien über nachhaltige Verfahren bis zu Bildungskonzepten. The post Formnext Awards 2025: Finalisten zeigen die […]

  • Simulation macht 3D-Druck industriell planbar
    am 5. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    M.TEC ENGINEERING zeigt auf der Formnext 2025, wie Simulation den 3D-Druck berechenbar macht: Maßhaltigkeit, Verzug und Schichtverbindungen werden virtuell geprüft und die additive Fertigung für den industriellen Einsatz vorbereitet. The post […]

  • B&R definiert Antriebstechnik auf der SPS 2025 neu
    am 5. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    B&R präsentiert auf der SPS 2025 eine Innovation in der Antriebstechnik. Die neue Lösung kombiniert Modularität, Interoperabilität und Benutzerfreundlichkeit für maximale Produktivität und Flexibilität in der Industrie. Der Beitrag […]

  • Neue Methode zur Validierung von PP-Bauteilen im Lasersintern
    am 5. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    Das Projekt RaPPoD entwickelt eine neue Methode zur Validierung von PP-Bauteilen im Lasersintern. Durch Monolayer wird die Materialbewertung schneller, präziser und ressourcenschonender. The post Neue Methode zur Validierung von PP-Bauteilen im […]

  • Neue Ammoniumhydroxid-Anlage stärkt Europas Halbleiterindustrie
    am 4. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    BASF investiert in Ludwigshafen in eine neue Anlage für Ammoniumhydroxid Electronic Grade. Die Produktion stärkt die europäische Halbleiterindustrie und sichert eine stabile, lokale Versorgung mit hochreinen Chemikalien. Der Beitrag Neue […]

  • 3D-Druck bringt Herzohr-Implantat auf den Weg
    am 4. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    1zu1 fertigt für Qatna Medical präzise Komponenten im 3D-Druck. Die Bauteile ermöglichen die Entwicklung eines neuartigen Herzohr-Implantats und beschleunigen die Zulassung durch höchste Qualitätsstandards. The post 3D-Druck bringt […]

  • Künstliche Intelligenz gestaltet die Kreislaufwirtschaft neu
    am 3. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    Die „AI Circular Economy Conference 2026“ zeigt, wie Künstliche Intelligenz Innovationen in Chemie, Materialentwicklung und Datensicherheit vorantreibt. Das nun veröffentlichte Programm gibt Einblick in aktuelle Entwicklungen entlang der […]

  • H.F. Mark Medaille feiert 50 Jahre Innovation im Kunststoff
    am 3. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    Die 50. Verleihung der H.F. Mark Medaille feierte herausragende Leistungen im Bereich Kunststoff und Nachhaltigkeit – ein Abend voller Geschichte, Forschung und Innovation. The post H.F. Mark Medaille feiert 50 Jahre Innovation im Kunststoff […]

  • Isotop
    am 3. November 2025 von Lexikon (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    Isotop bezeichnet eine Atomart eines Elements, deren Kern gleich viele Protonen, jedoch verschieden viele Neutronen enthält. Dadurch teilen alle Isotope eines Elements die Ordnungszahl, unterscheiden sich aber in der Massenzahl. Das chemische […]

Copyright © 2025 · Welkin Media Verlag