Die neue Kühldüse MEGAtex von Coperion macht die Herstellung des pflanzenbasierten Fleischersatzprodukts HMMA flexibler und wirtschaftlicher. Neue Features vereinfachen insbesondere das Handling und ermöglichen Rezeptur- sowie Konfigurationswechsel mit nur wenigen Handgriffen und in sehr kurzer Zeit.
Mit der Kühldüse hat Coperion einen neuen Austrag für die HMMA-Produktion entwickelt, der sowohl eine variable Breite und Stärke als auch verschiedenste Texturen des Fleischersatzprodukts ermöglicht.
Neue Schlüsseltechnologie für die Verarbeitung pflanzlicher Proteine
HMMA ist ein pflanzenbasiertes Zwischenprodukt und wird in erster Linie für Fertiggerichte wie für vegane Hähnchenstücke oder Hackfleisch verwendet. Es enthält 50 bis 70 Prozent Wasser und 30 bis 50 Prozent Pflanzenproteine, bei weniger als 10 Prozent Fettgehalt. Im Herstellungsprozess von HMMA werden zunächst proteinreiche Rohstoffe in einem ZSK Food Extruder mit Wasser zu einer homogenen Masse vermischt und aufbereitet. Anschließend wird diese durch die Kühldüse MEGAtex gepresst, wo die fleischähnliche Textur definiert und ein fester Strang zur Weiterverarbeitung ausgeformt wird.
Als Qualitätsmerkmale von HMMA gelten die Produkttextur und -festigkeit sowie die Faserlänge und -stärke. Um genau diesen Qualitätsanforderungen noch besser nachzukommen und um insbesondere kleineren Unternehmen, Forschungseinheiten und Start-Ups mehr Flexibilität zu geben, hat Coperion die neue Texturiereinheit entwickelt. Die MEGAtex S7 erzielt Durchsätze von 5 bis zu 50 kg/h. Sie ist mit dem ZSK Food Extruder in den Größen 18, 27 und 34 kombinierbar. Weitere Baugrößen der Coperion MEGAtex-Kühldüse für deutlich höhere Durchsätze werden folgen.
Einfaches Handling, gute Reinigbarkeit und hohe Flexibilität
Die Kühldüse MEGAtex ist modular aufgebaut. Sie besteht aus einzelnen Segmenten, die abhängig von den Anforderungen der Rohstoffe und der gewünschten Struktur des Produkts individuell kombiniert werden können.
Die MEGAtex S7 ist mit austauschbaren Inlays versehen. So kann der Anlagenbetreiber flexibel die Strangbreite zwischen 35 und 70 mm sowie die Strangstärke zwischen 10 und 15 mm variieren. Nur wenige Handgriffe sind notwendig, um die Kühldüse aufzuklappen und die Inlays auszutauschen. Dieses sehr einfache Handling ist auch bei Rezepturwechseln und bei der Entnahme von Produktproben von großem Vorteil.
Hygienegerechtes Design
Durch ihren Aufklappmechanismus und ihr hygienegerechtes Design ist die MEGAtex-Kühldüse über ihre gesamte Länge optimal zugänglich. Sie kann in kürzester Zeit gereinigt werden. Anlagenstillstände aufgrund von Reinigung reduzieren sich auf ein Minimum, die Effizienz der gesamten Produktionsanlage steigt. Darüber hinaus können jederzeit über die gesamte Länge der Kühldüse Produktproben einfach entnommen werden.
Am Ende der Kühldüse ist eine Schneidvorrichtung angebracht. HMMA-Produktproben lassen sich so beim Austritt aus der MEGAtex S7 besonders schnell entnehmen. Zudem ist die Kühldüse auf Rollen montiert und fahrbar. Dies sind weitere Funktionen, die die MEGAtex bei häufigen Produktwechseln besonders flexibel und ideal für Entwicklungsumgebungen machen.
„Der Markt für pflanzenbasierte Fleischersatzprodukte wächst exponentiell und es ist uns sehr wichtig, diese Entwicklung mit innovativen Technologien weiter voranzutreiben. Mit der neuen Kühldüse MEGAtex haben wir das Ziel verfolgt, den Herstellungsprozess von HMMA deutlich variabler zu gestalten. Durch eine sehr gute Zugänglichkeit sollten zudem Reinigungszeiten deutlich verkürzt und die Wirtschaftlichkeit der HMMA-Produktion gesteigert werden. Nach umfangreichen Tests in unserem Food Technikum mit unterschiedlichsten Rohstoffen können wir mit Gewissheit bestätigen, dass wir diese Ziele vollumfänglich erreicht haben“, äußert sich Markus Schmudde, Leiter Forschung und Entwicklung, Compounding & Extrusion bei Coperion sehr stolz über die neue Coperion-Kühldüse MEGAtex.
Auf der Anuga FoodTec 2024 (19.-22.03.2024, Köln/Deutschland) wird Coperion die neue Kühldüse MEGAtex S7 auf seinem Messestand B-011 in Halle 10.1 ausstellen.