Kerry hat in Leipzig ein neues Zentrum für biotechnologische Forschung und Entwicklung eröffnet. Die Einrichtung konzentriert sich auf die Entwicklung innovativer biotechnologischer Lösungen für Anwendungen in den Bereichen Lebensmittel, Getränke und Pharma. Mit dem neuen Standort baut Kerry seine globale Infrastruktur gezielt aus und setzt einen weiteren Schwerpunkt in einem der wachstumsstärksten Technologiefelder der Branche.

Das Biotechnologiezentrum bringt Forschung, Entwicklung und Produktion unter einem Dach zusammen. Mehr als 100 Wissenschaftler:innen und Fachkräfte, darunter 34 promovierte Expert:innen, arbeiten dort an der Identifikation und Optimierung von Enzymen und Mikroorganismen, an der Fermentation, der Bioprozessentwicklung und dem Scale-up. Ziel ist die Entwicklung funktionaler, maßgeschneiderter Lösungen, die Effizienzsteigerungen ermöglichen, Rohstoffengpässe abfedern und die Qualität von Produkten nachhaltig verbessern.
Kerry stärkt Biotechnologiekompetenz in Europa
Kerry hat seine biotechnologischen Fähigkeiten in den vergangenen Jahren kontinuierlich durch gezielte Investitionen und Übernahmen erweitert. Mit der Eröffnung des Standorts in Leipzig wird das weltweite Netzwerk des Unternehmens weiter konsolidiert. Gesteuert wird dieses Netzwerk vom Global Innovation Centre in Irland. Die neue Einrichtung in Leipzig ist ein strategisch wichtiger Baustein in dieser Struktur.
Der Standort Leipzig wurde gezielt gewählt – vor allem wegen der starken biotechnologischen Forschungslandschaft und des hohen Fachkräftepotenzials. Eine zentrale Rolle spielt dabei c-LEcta, ein auf Enzyme und Biotechnologie spezialisiertes Unternehmen, das Kerry im Jahr 2022 übernommen hat. c-LEcta wurde 2004 als Spin-off der Universität Leipzig gegründet und ist seitdem tief in der regionalen Forschungs- und Innovationslandschaft verwurzelt.
Das neue Zentrum wird von Dr. Marc Struhalla, dem Gründer von c-LEcta, geleitet. Es basiert auf der Arbeit seines Teams und integriert dessen Fachwissen vollständig in die Strukturen von Kerry. Im Mittelpunkt stehen anwendungsbezogene Forschungsansätze und die industrielle Skalierung neuer biotechnologischer Lösungen.
Innovationen mit Anwendungspotenzial
Bereits heute hat Kerry mehrere biotechnologische Lösungen erfolgreich am Markt etabliert. Dazu zählt etwa ACRYLERASE™, eine weltweit einzigartige Enzymlösung, die Acrylamid aus Instantkaffee entfernt. DENARASE® wird zur Entfernung von Rest-DNA bei der Herstellung von Impfstoffen sowie in der Gen- und Zelltherapie eingesetzt. Mit BIOBAKE™ hat das Unternehmen Enzyme entwickelt, die die Haltbarkeit und Verarbeitbarkeit von Backwaren signifikant verbessern.
„Biotechnologische Lösungen eröffnen neue Horizonte für Innovation und Chancen in den globalen Lebensmittel-, Getränke- und Pharmamärkten“, sagte Kerry-CEO Edmond Scanlon anlässlich der Eröffnung. „Mit unserem bestehenden Portfolio, das wir in den vergangenen 20 Jahren aufgebaut haben, und dem neuen Biotechnologiezentrum in Leipzig können wir eine führende Rolle dabei einnehmen, die nächste Generation an Innovationen auf den Markt zu bringen – und damit unsere Kunden dabei unterstützen, den steigenden Verbraucherwünschen nach nachhaltiger Ernährung gerecht zu werden.“
Der Standort Leipzig fungiert künftig als zentrale Forschungseinheit für maßgeschneiderte Lösungen, die nachhaltige Produktionsweisen fördern und gleichzeitig den gesundheitlichen Mehrwert von Lebensmitteln und pharmazeutischen Produkten erhöhen sollen.