Biesterfeld und KIN e.V. arbeiten zusammen, um Innovationen für die Lebensmittelindustrie zu entwickeln und Kunden gezielt zu unterstützen. Im Fokus stehen dabei Produktkategorien wie Emulsionen, darunter Saucen und Dressings, sowie der stark wachsende Bereich pflanzlicher Ersatzprodukte.
Das KIN Lebensmittelinstitut bringt Fachwissen in Produktionstechnik, Rezepturentwicklung und Nachhaltigkeit ein. Der Distributeur von Spezialchemieprodukten, Pharma- und Lebensmittelzusatzstoffen ergänzt die Partnerschaft durch Rohstoff-Know-how und bietet Kunden maßgeschneiderte Beratung sowie Unterstützung bei der Rezepturentwicklung und Produktion.
Führendes Technologiezentrum KIN e.V.
KIN gilt als führendes Technologiezentrum in der Lebensmittelindustrie. Die Schwerpunkte des unabhängigen Instituts sind die Aus- und Weiterbildung von Fachkräften, eine hochqualifizierte Produktionstechnik und hochkompetente Rezepturentwicklung. In der Unternehmenszentrale in Neumünster verfügt das Unternehmen über topmodern ausgestattete Unterrichtsmöglichkeiten inklusive eines für alle Bereiche der Lebensmitteltechnologie ausgestattetes Technikums und einer Versuchsküche. Am KIN wird Biesterfeld zukünftig sein Rohstoff-Know-How einbringen können und so die Voraussetzungen für die gemeinsame Entwicklungen von innovativen Produktlösungen schaffen.
Kunden profitieren von neuen Services
„Wir freuen uns sehr über die Zusammenarbeit mit einem auf die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie ausgerichteten Institut wie KIN e.V.“ sagt Dr. Martin Liebenau, Global Business Director Technology & Innovation bei Biesterfeld. „Die Partnerschaft gibt uns die Möglichkeit unsere technische Expertise im Lebensmittelbereich weiter kontinuierlich für unsere Kunden auszubauen. Zukünftig können wir im Zusammenspiel mit dem KIN unsere Kunden noch kompetenter bei der Rezepturentwicklung und deren Umsetzung in den Produktionsmaßstab unterstützen. Dadurch bieten wir unseren Kunden in Zukunft einen noch größeren Mehrwert, indem wir sie gezielter beraten und begleiten werden.“
„Unser Fokus lag schon immer darauf, unseren Kunden Innovationen anbieten zu können. Durch die Zusammenarbeit mit dem KIN e.V. können wir sie nun noch intensiver in ihrer R&D Aktivität unterstützen – ein Service, der auf großen Bedarf im Markt stößt“, weiß Bernd Fischer, Business Manager Nutrition bei Biesterfeld. „Im Mittelpunkt stehen dabei Produktkategorien wie Emulsionen, das umfasst Dressings, Saucen und vieles mehr, sowie der schnell wachsende Bereich pflanzlicher Ersatzprodukte.“
Über Biesterfeld Spezialchemie
Die Biesterfeld Spezialchemie GmbH gehört zu den international führenden Distributeuren für Produkte und Lösungen in der Welt der Spezialitätenchemie sowie der Pharma- und Lebensmittelindustrie. Das Unternehmen bietet anwendungstechnische Expertise und Beratung zu einem Produktportfolio, das auf die Anforderungen ausgewählter Industrien wie Composites & Tooling, Personal Care & Cleaning, Healthcare, Lacke und Beschichtungen, Klebstoffe, Polyurethane, Bau, Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmittel, Elektro, Elektronik und Energie ausgerichtet ist.
Die Biesterfeld Spezialchemie ist ein Geschäftsbereich der Biesterfeld Gruppe, einem der international führenden Distributeure für Kunststoffe, Kautschuke und Spezialchemikalien. Im Jahr 1906 als Handels- und Dienstleistungsunternehmen gegründet, erwirtschaften heute mehr als 1100 Mitarbeiter*innen an über 50 Standorten in Europa, Nord- und Südamerika, Asien sowie Afrika einen Jahresumsatz von 1.38 Mrd. EUR (GJ 2023). Der vollumfänglich in Familienbesitz befindliche Konzern agiert in den Geschäftsbereichen Biesterfeld Plastic, Biesterfeld Performance Rubber und Biesterfeld Spezialchemie.
Über KIN e.V.
Das Lebensmittelinstitut KIN e.V. (Kurzform für Konserventechnisches Institut Neumünster oder moderner: Kompetenz in Nahrungsmitteln) ist eine 1965 gegründete Forschungs- und Weiterbildungseinrichtung. Das KIN ist gemeinnütziger Verein mit mehr als 290 Mitgliedsunternehmen und damit das größte interdisziplinäre Netzwerk der Lebensmittelindustrie in Deutschland. Am KIN wurden 1970 bzw. 1985 die mittlerweile deutschlandweit etablierten Berufsbilder des staatlich geprüften Lebensmitteltechnikers und der Fachkraft für Lebensmitteltechnik entwickelt und auch erstmals gelehrt.
Auch heute noch ist das KIN eine Bildungseinrichtung mit zwei staatlich anerkannten Abschlüssen (dem staatlich-geprüften KIN-Lebensmitteltechniker und einem Bachelor in Food Science & Management). In der KIN-Akademie werden darüber hinaus jährlich mehrere hundert Fachkräfte in > 100 Seminaren und Firmentrainings weiterqualifiziert. Der Verein ist auch Gesellschafter der KIN-GmbH, die u.a. neben einer Technologieberatung auch Anwendungsforschung und ein akkreditiertes Prüflabor betreibt. Ebenso verfügt das KIN über ein ca. 1.000m2 großes Produktentwicklungszentrum Zentrales Thema aller Aktivitäten ist Sicherheit und Haltbarmachung von Lebensmitteln und Futtermitteln in allen Dimensionen (mikrobiologisch, sensorisch, chemisch, physikalisch und ernährungsphysiologisch). Mit einem Team von über 50 Mitarbeiter*innen aus verschiedenen wissenschaftlichen und technischen Disziplinen bietet das KIN Lebensmittelinstitut maßgeschneiderte Lösungen für die Produktentwicklung, die Umsetzung neuer Technologien und die Integration von Nachhaltigkeitsstrategien.