• Skip to main content
  • Skip to secondary menu
  • Zur Hauptsidebar springen

Lebensmittel- & Biotechnologie

Das Fachportal für Lebensmittelindustrie und Biotechnologie

  • Abonnement
  • Impressum
  • Welkin Media Verlag
  • Messekalender
Startseite » Biesterfeld startet Partnerschaft mit KIN Lebensmittelinstitut

Biesterfeld startet Partnerschaft mit KIN Lebensmittelinstitut

25. November 2024 von Birgit Fischer

Biesterfeld und KIN e.V. arbeiten zusammen, um Innovationen für die Lebensmittelindustrie zu entwickeln und Kunden gezielt zu unterstützen. Im Fokus stehen dabei Produktkategorien wie Emulsionen, darunter Saucen und Dressings, sowie der stark wachsende Bereich pflanzlicher Ersatzprodukte.

Biesterfeld geht neue Partnerschaft mit Lebensmittelinstitut KIN e.V. ein - Distributeur setzt im Bereich Nutrition auf Innovation und Technologie. | Bild: WMV / Biesterfeld / KIN
Biesterfeld geht neue Partnerschaft mit Lebensmittelinstitut KIN e.V. ein – Distributeur setzt im Bereich Nutrition auf Innovation und Technologie. | Bild: WMV / Biesterfeld / KIN

Das KIN Lebensmittelinstitut bringt Fachwissen in Produktionstechnik, Rezepturentwicklung und Nachhaltigkeit ein. Der Distributeur von Spezialchemieprodukten, Pharma- und Lebensmittelzusatzstoffen ergänzt die Partnerschaft durch Rohstoff-Know-how und bietet Kunden maßgeschneiderte Beratung sowie Unterstützung bei der Rezepturentwicklung und Produktion.

Führendes Technologiezentrum KIN e.V.

KIN gilt als führendes Technologiezentrum in der Lebensmittelindustrie. Die Schwerpunkte des unabhängigen Instituts sind die Aus- und Weiterbildung von Fachkräften, eine hochqualifizierte Produktionstechnik und hochkompetente Rezepturentwicklung. In der Unternehmenszentrale in Neumünster verfügt das Unternehmen über topmodern ausgestattete Unterrichtsmöglichkeiten inklusive eines für alle Bereiche der Lebensmitteltechnologie ausgestattetes Technikums und einer Versuchsküche. Am KIN wird Biesterfeld zukünftig sein Rohstoff-Know-How einbringen können und so die Voraussetzungen für die gemeinsame Entwicklungen von innovativen Produktlösungen schaffen.

Kunden profitieren von neuen Services

„Wir freuen uns sehr über die Zusammenarbeit mit einem auf die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie ausgerichteten Institut wie KIN e.V.“ sagt Dr. Martin Liebenau, Global Business Director Technology & Innovation bei Biesterfeld. „Die Partnerschaft gibt uns die Möglichkeit unsere technische Expertise im Lebensmittelbereich weiter kontinuierlich für unsere Kunden auszubauen. Zukünftig können wir im Zusammenspiel mit dem KIN unsere Kunden noch kompetenter bei der Rezepturentwicklung und deren Umsetzung in den Produktionsmaßstab unterstützen. Dadurch bieten wir unseren Kunden in Zukunft einen noch größeren Mehrwert, indem wir sie gezielter beraten und begleiten werden.“

„Unser Fokus lag schon immer darauf, unseren Kunden Innovationen anbieten zu können. Durch die Zusammenarbeit mit dem KIN e.V. können wir sie nun noch intensiver in ihrer R&D Aktivität unterstützen – ein Service, der auf großen Bedarf im Markt stößt“, weiß Bernd Fischer, Business Manager Nutrition bei Biesterfeld. „Im Mittelpunkt stehen dabei Produktkategorien wie Emulsionen, das umfasst Dressings, Saucen und vieles mehr, sowie der schnell wachsende Bereich pflanzlicher Ersatzprodukte.“

Über Biesterfeld Spezialchemie

Die Biesterfeld Spezialchemie GmbH gehört zu den international führenden Distributeuren für Produkte und Lösungen in der Welt der Spezialitätenchemie sowie der Pharma- und Lebensmittelindustrie. Das Unternehmen bietet anwendungstechnische Expertise und Beratung zu einem Produktportfolio, das auf die Anforderungen ausgewählter Industrien wie Composites & Tooling, Personal Care & Cleaning, Healthcare, Lacke und Beschichtungen, Klebstoffe, Polyurethane, Bau, Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmittel, Elektro, Elektronik und Energie ausgerichtet ist.

Die Biesterfeld Spezialchemie ist ein Geschäftsbereich der Biesterfeld Gruppe, einem der international führenden Distributeure für Kunststoffe, Kautschuke und Spezialchemikalien. Im Jahr 1906 als Handels- und Dienstleistungsunternehmen gegründet, erwirtschaften heute mehr als 1100 Mitarbeiter*innen an über 50 Standorten in Europa, Nord- und Südamerika, Asien sowie Afrika einen Jahresumsatz von 1.38 Mrd. EUR (GJ 2023). Der vollumfänglich in Familienbesitz befindliche Konzern agiert in den Geschäftsbereichen Biesterfeld Plastic, Biesterfeld Performance Rubber und Biesterfeld Spezialchemie.

Über KIN e.V.

Das Lebensmittelinstitut KIN e.V. (Kurzform für Konserventechnisches Institut Neumünster oder moderner: Kompetenz in Nahrungsmitteln) ist eine 1965 gegründete Forschungs- und Weiterbildungseinrichtung.  Das KIN ist gemeinnütziger Verein mit mehr als 290 Mitgliedsunternehmen und damit das größte interdisziplinäre Netzwerk der Lebensmittelindustrie in Deutschland.  Am KIN wurden 1970 bzw. 1985 die mittlerweile deutschlandweit etablierten Berufsbilder des staatlich geprüften Lebensmitteltechnikers und der Fachkraft für Lebensmitteltechnik entwickelt und auch erstmals gelehrt.

Auch heute noch ist das KIN eine Bildungseinrichtung mit zwei staatlich anerkannten Abschlüssen (dem staatlich-geprüften KIN-Lebensmitteltechniker und einem Bachelor in Food Science & Management). In der KIN-Akademie werden darüber hinaus jährlich mehrere hundert Fachkräfte in > 100 Seminaren und Firmentrainings weiterqualifiziert.  Der Verein ist auch Gesellschafter der KIN-GmbH, die u.a. neben einer Technologieberatung auch Anwendungsforschung und ein akkreditiertes Prüflabor betreibt. Ebenso verfügt das KIN über ein ca. 1.000m2 großes Produktentwicklungszentrum Zentrales Thema aller Aktivitäten ist Sicherheit und Haltbarmachung von Lebensmitteln und Futtermitteln in allen Dimensionen (mikrobiologisch, sensorisch, chemisch, physikalisch und ernährungsphysiologisch).  Mit einem Team von über 50 Mitarbeiter*innen aus verschiedenen wissenschaftlichen und technischen Disziplinen bietet das KIN Lebensmittelinstitut maßgeschneiderte Lösungen für die Produktentwicklung, die Umsetzung neuer Technologien und die Integration von Nachhaltigkeitsstrategien.

Kategorie: Firmen, News Stichworte: Biesterfeld, Emulsionen, KIN, Kooperation

Weitere Nachrichten

Präzise Wägetechnik mit MiNexx

MiNexx ® ist ein Wägetechnik-Portfolio von Minebea Intec, das in der Lebensmittelproduktion präzise Gewichtserfassung, hygienegerechtes Design und zuverlässige Datenverarbeitung vereint. Es umfasst Tisch- und Bodenwaagen sowie Wägeindikatoren, die in … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin Präzise Wägetechnik mit MiNexx

Anton Paar präsentiert neue Generation modularer Rheometer

Anton Paar hat die jüngste Generation seiner modularen kompakten Rheometer (MCR) vorgestellt. Die Gerätefamilie verbindet Präzision, Geschwindigkeit, Intelligenz und Anpassungsfähigkeit in der Materialcharakterisierung. Aufbauend auf einer … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin Anton Paar präsentiert neue Generation modularer Rheometer

ICFF in Bozen zeigt neue Perspektiven der Fermentation

Ende Oktober 2025 fand im NOI Techpark Bozen die erste International Conference on Fermented Foods (ICFF) statt. Mehr als 300 Fachleute aus Wissenschaft und Industrie aus aller Welt präsentierten neue Ansätze und Forschungsperspektiven, wie … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin ICFF in Bozen zeigt neue Perspektiven der Fermentation

Merck erweitert Bioprocessing durch Chromatographie-Übernahme

Merck hat eine Vereinbarung zur Übernahme des Chromatographie-Geschäfts von JSR Life Sciences geschlossen. Damit baut das Wissenschafts- und Technologieunternehmen seine Kompetenzen im Bereich Bioprocessing gezielt aus und erweitert das Portfolio für … [Weiterlesen...] Infos zum Plugin Merck erweitert Bioprocessing durch Chromatographie-Übernahme

Haupt-Sidebar

Aktuelle Ausgabe

Newsletter

  • Newsletter Anmeldung
  • Newsletter Archiv

Messekalender

  • SIGEP WORLD

    Die SIGEP WORLD ist eine der international führenden Fachmessen für die Foodservice-Branche und vereint die Bereiche Gelato, Patisserie & […]

  • Grüne Woche

    Die Grüne Woche Berlin zählt seit 1926 zu den traditionsreichsten und international bedeutendsten Messen für Ernährung, Landwirtschaft und […]

  • all about automation Berlin

    Die all about automation Berlin 2026 feiert am 28. und 29. Januar ihre Premiere in der STATION-Berlin. Als Fachmesse für Industrieautomation, […]

  • LOGISTICS & AUTOMATION Bern

    Die LOGISTICS & AUTOMATION Bern 2026 ist die größte Fachmesse für Intralogistik und Materialfluss in der Schweiz. Sie präsentiert modernste […]

  • EMPACK Bern

    Die EMPACK Bern 2026 ist der einzigartige Treffpunkt der Verpackungsindustrie in der Schweiz und bildet den gesamten Verpackungsprozess entlang der […]

Welkin Media News

Aktuelle Nachrichten aus unseren anderen Online-Portalen Österreichische Chemie Zeitschrift und Österreichische Kunststoffzeitschrift.

  • NineFocus steigert Präzision und Effizienz in der Laboranalyse
    am 6. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    NineFocus vereint präzise Mehrparameter-Messung und modulare Flexibilität in einem System. Das neue Hochleistungsgerät von METTLER TOLEDO optimiert Laborprozesse und setzt neue Standards in der Messtechnik. Der Beitrag NineFocus steigert […]

  • Formnext Awards 2025: Finalisten zeigen die AM-Zukunft
    am 6. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    Die Finalisten der Formnext Awards 2025 präsentieren Innovationen der Additiven Fertigung in sechs Kategorien – von neuen Technologien über nachhaltige Verfahren bis zu Bildungskonzepten. The post Formnext Awards 2025: Finalisten zeigen die […]

  • Simulation macht 3D-Druck industriell planbar
    am 5. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    M.TEC ENGINEERING zeigt auf der Formnext 2025, wie Simulation den 3D-Druck berechenbar macht: Maßhaltigkeit, Verzug und Schichtverbindungen werden virtuell geprüft und die additive Fertigung für den industriellen Einsatz vorbereitet. The post […]

  • B&R definiert Antriebstechnik auf der SPS 2025 neu
    am 5. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    B&R präsentiert auf der SPS 2025 eine Innovation in der Antriebstechnik. Die neue Lösung kombiniert Modularität, Interoperabilität und Benutzerfreundlichkeit für maximale Produktivität und Flexibilität in der Industrie. Der Beitrag […]

  • Neue Methode zur Validierung von PP-Bauteilen im Lasersintern
    am 5. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    Das Projekt RaPPoD entwickelt eine neue Methode zur Validierung von PP-Bauteilen im Lasersintern. Durch Monolayer wird die Materialbewertung schneller, präziser und ressourcenschonender. The post Neue Methode zur Validierung von PP-Bauteilen im […]

  • Neue Ammoniumhydroxid-Anlage stärkt Europas Halbleiterindustrie
    am 4. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    BASF investiert in Ludwigshafen in eine neue Anlage für Ammoniumhydroxid Electronic Grade. Die Produktion stärkt die europäische Halbleiterindustrie und sichert eine stabile, lokale Versorgung mit hochreinen Chemikalien. Der Beitrag Neue […]

  • 3D-Druck bringt Herzohr-Implantat auf den Weg
    am 4. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    1zu1 fertigt für Qatna Medical präzise Komponenten im 3D-Druck. Die Bauteile ermöglichen die Entwicklung eines neuartigen Herzohr-Implantats und beschleunigen die Zulassung durch höchste Qualitätsstandards. The post 3D-Druck bringt […]

  • Künstliche Intelligenz gestaltet die Kreislaufwirtschaft neu
    am 3. November 2025 von Birgit Fischer (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    Die „AI Circular Economy Conference 2026“ zeigt, wie Künstliche Intelligenz Innovationen in Chemie, Materialentwicklung und Datensicherheit vorantreibt. Das nun veröffentlichte Programm gibt Einblick in aktuelle Entwicklungen entlang der […]

  • H.F. Mark Medaille feiert 50 Jahre Innovation im Kunststoff
    am 3. November 2025 von Birgit Fischer (Österreichische Kunststoffzeitschrift)

    Die 50. Verleihung der H.F. Mark Medaille feierte herausragende Leistungen im Bereich Kunststoff und Nachhaltigkeit – ein Abend voller Geschichte, Forschung und Innovation. The post H.F. Mark Medaille feiert 50 Jahre Innovation im Kunststoff […]

  • Isotop
    am 3. November 2025 von Lexikon (Die Chemie Zeitschrift Österreichs)

    Isotop bezeichnet eine Atomart eines Elements, deren Kern gleich viele Protonen, jedoch verschieden viele Neutronen enthält. Dadurch teilen alle Isotope eines Elements die Ordnungszahl, unterscheiden sich aber in der Massenzahl. Das chemische […]

Copyright © 2025 · Welkin Media Verlag